
Regelquiz 
 

Seit über zwei Jahren spielen wir jetzt schon mit den „neuen“ Golfregeln. Die Überarbeitung 

der Regeln hatte damals zum Ziel, die Regeln insgesamt zu vereinfachen, zu verkürzen und 

übersichtlicher zu gestalten. 

Golfeinsteigern fällt es seitdem deutlich leichter die Regeln unseres Spiels zu erlernen. 

Erfahrene Spielerinnen und Spieler standen allerdings vor der anspruchsvollen Aufgabe, 

etablierte Regeln neu zu lernen und neu eingeführte Begriffe richtig einzuordnen. Die 

langjährige Praxis war auf einmal nicht mehr in allen Fällen richtig. Gelegentlich mischen sich 

daher immer noch „altes Wissen“ mit neuen Bestimmungen. 

 

Wir würden uns freuen, wenn Sie sich als „alter Hase“, erfahrene Golferin oder 

Golfeinsteiger 10 Minuten Zeit für die Lösung der folgenden Regelfragen nehmen. 

 

Zugegeben, einige Fragen sind nicht ganz einfach. Die Regelfragen haben wir allerdings aus 

realen Turnier Situationen der vergangenen Jahre abgeleitet. 

Probieren Sie sich alleine aus oder diskutieren Sie die kniffeligen Fragen mit Ihren 

Golffreunden. Schließlich ist das gemeinsame Schwarmwissen des gesamten Flights auch im 

Turnier eine wertvolle Hilfe, um schwierige Regelfragen zu lösen.  

 

Wenn Sie alle Fragen richtig beantworten können, dann kennen Sie sich mit den neuen 

Golfregeln schon richtig gut aus. 

Sollten Sie bei einigen Fragen noch unsicher sein, dann laden wir Sie herzlich ein, sich zu 

einem Regelabend mit unseren Golfpros anzumelden. 

 

 

 

Hinweis zu den Lösungen: 

Mindestens eine Antwortalternative ist immer richtig, es 

können aber auch mehrere Antwortvorschläge richtig sein. 

 



Frage 1 – Penalty Area 

Sie schlagen Ihren Ball in eine rot markierte Penalty Area. 

Die Regeln bieten Ihnen jetzt mehrere Möglichkeiten an 

weiterzuspielen. Von wie vielen verschiedenen Orten auf 

dem Platz können Sie das Spiel mit Ihrem nächsten Schlag 

fortsetzen? 

A: 1 

B: 3 

C: 4 

D: 5 

 

Frage 2 – Eingebetteter Golfball 

Sie finden Ihren Ball im Rough und stellen fest, dass der Ball 

in seinem eigenen Einschlagloch weniger als zur Hälfte 

eingebettet zur Ruhe gekommen ist. Wie dürfen Sie 

verfahren?  

A: Sie müssen den Ball spielen wie er liegt, da straflose 

Erleichterung nur möglich ist, wenn der Ball mindestens zur 

Hälfte unter der Erdoberfläche eingebettet ist. 

B: Sie müssen den Ball für unspielbar erklären und mit einem 

Strafschlag innerhalb von 2 Schlägerlängen nicht näher zum 

Loch droppen. 

C: Sie dürfen ohne Strafschlag innerhalb von 1 Schlägerlänge 

nicht näher zum Loch droppen. 



D: Sie dürfen den Ball ohne Strafschlag so nahe wie möglich 

an die ursprüngliche Stelle nicht näher zum Loch hinlegen. 

 

Frage 3 – Eingebetteter Ball im Bunker 

Sie haben den Ball in einen Bunker gespielt. Jetzt stellen Sie 

fest, dass der Ball im Sand eingebohrt ist (Spiegelei). Wie 

können Sie verfahren?  

A: Sie müssen den Ball in jedem Fall spielen wie er liegt. Die 

Regeln sehen in Hindernissen keine Erleichterungsverfahren 

vor. 

B: Sie dürfen den Ball für unspielbar erklären und innerhalb 

von 2 Schlägerlängen im Bunker nicht näher zur Fahne, unter 

Hinzurechnung eines Strafschlages, den Ball droppen. 

C: Unter Hinzurechnung von 2 Strafschlägen dürfen Sie den 

Ball auf der rückwärtigen Verlängerung der Linie „Fahne-Ball“ 

außerhalb des Bunkers fallen lassen.  

D: Sie dürfen an der Position des letzten Schlages außerhalb 

des Bunkers unter Hinzurechnung eines Strafschlages den Ball 

fallen lassen und weiterspielen.  

 

Frage 4 – Ball in Ruhe bewegt 

Die Golfregeln sehen vor, dass sich ein Spieler, der einen Ball 

in Ruhe bewegt, ohne dass nach diesem geschlagen wurde, 

grundsätzlich einen Strafschlag zuzieht. 

Sie haben Ihren Golfball in einen Wald geschlagen. 



A: Beim Suchen nach dem Ball treten Sie versehentlich auf 

Ihren Ball. Da dies keine Absicht war, ist dies eine Ausnahme 

des oben genannten Grundsatzes. Sie müssen Ihren Ball 

zurücklegen und dürfen straflos weiterspielen. 

B: Ihr Ball liegt auf einem Blatt, beim beseitigen des Blattes 

rollt der Ball 2 cm weg. Die oben genannte Regel kommt nicht 

zur Anwendung, da lose hinderliche Naturstoffe in jedem Fall 

entfernt werden dürfen. Sie dürfen ohne Strafe von der 

neuen Stelle weiterspielen. 

C: Ihr Ball liegt auf einem Blatt und Sie verzichten darauf das 

Blatt zu entfernen, da sich dabei der Ball bewegen könnte 

und Sie sich dann einen Strafschlag zuziehen würden. Sie 

spielen also den Ball, wie er liegt. 

D: Sie finden Ihren Ball unter Ästen und Zweigen und 

entscheiden, dass der Ball unspielbar ist. Sie dürfen jetzt 

innerhalb von 2 Schlägerlängen ab der Waldgrenze nicht 

näher zur Fahne den Ball mit einem Strafschlag fallen lassen 

und weiterspielen.   

 

Frage 5 – Ball in Ruhe auf dem Grün bewegt 

Wie wäre es denn auf dem Grün? 

Bevor Sie putten, stoßen Sie versehentlich an Ihren auf dem 

Grün liegenden Ball. Der Ball rollt daraufhin wenige 

Zentimeter in Richtung Loch. 

A: Ganz einfach: Einen Ball in Ruhe zu bewegen ohne danach 

zu schlagen ist auch auf dem Grün mit einem Strafschlag 

bewährt. 



B: Keine Regel ohne Ausnahme: Das Grün ist ein besonderer 

Bereich auf dem Platz. Versehentliches Bewegen des Balls ist 

dort straflos. Der Ball muss vor dem Schlag allerdings an seine 

ursprüngliche Position zurückgelegt werden.  

C: Das Bewegen des Balls zählt als Schlag und Sie müssen 

danach den Ball ohne weiteren Strafschlag spielen wie er 

liegt. 

D: Regelverstöße müssen nur notiert werden, wenn diese 

vom Zähler beobachtet wurden. Da das Bewegen des Balles 

unbemerkt geblieben ist, darf der Ball ohne Hinzurechnung 

eines Strafschlages gespielt werden wie er liegt. 

 

Frage 6 – Golf Cart im Turnier benutzen 

Sie melden sich für ein Handicap relevantes Turnier an und 

möchten auf der Runde ein Golf Cart benutzen. Welche 

Aussagen sind richtig? 

A: Das Fahren mit einem Golf Cart ist bei Handicap relevanten 

Turnieren immer verboten. 

B: Zur Chancengleichheit dürfen nach den Golfregeln nur 

Spieler mit einem ärztlichen Attest bei Handicap relevanten 

Turnieren ein Cart benutzen. 

C: Dies ist keine Regelfrage. Ob das Fahren mit einem Golf 

Cart verboten ist, richtet sich allenfalls nach den 

Bestimmungen der Turnierausschreibung und den 

Wettspielbedingungen des Golfclubs. 

D: Das Fahren mit einem Golf Cart ist auch bei Turnieren 

immer erlaubt. 



Frage 7 – World Handicap System 

Kennen Sie schon die neuen Begriffe des World Handicap 

Systems (WHS)? 

Im World Handicap System werden für die 

Handicapberechnung die Bruttoergebnisse in das Scoring 

Record eingetragen. Die Ergebnisse im Scoring Record sind 

allerdings begrenzt auf … 

A: … Doppelpar. 

B: … Netto Doppelbogey. 

C: … das gewertete Bruttoergebnis. 

D: … die maximale Schlaganzahl bei der noch ein 

Stablefordpunkt erreicht werden kann. Auch im Zählspiel darf 

der Ball danach immer aufgenommen werden. 

 

Frage 8 – Ball im Aus und provisorischer Ball 

Ready Golf: Bereit sein für den nächsten Schlag! 

Sie spielen einen Abschlag in Richtung einer Aus-Grenze. Sie 

können von der Teebox aber nicht beurteilen, ob der Ball im 

Aus oder noch innerhalb des Platzes ist. Im Regelkurs haben 

Sie gelernt, dass jetzt Ready Golf gespielt wird, um das Spiel 

insgesamt zu beschleunigen. Daher verzichten Sie darauf, 

einen provisorischen Ball zu spielen. Welche Aussagen sind 

richtig? 

A: Wenn Sie unsicher sind, ob Ihr Ball im Aus oder im Gelände 

verloren sein könnte, dann sollten Sie immer einen 

provisorischen Ball spielen; Gerade das ist Ready Golf. 



B: Auch wenn Sie den Ball nach Ihrem Abschlag im Aus 

finden, ist es nicht schlimm, wenn Sie keinen provisorischen 

Ball geschlagen haben, da nach den neuen Golfregeln ein 

neuer Ball an der Ausgrenze gedroppt werden darf. Sie 

müssen sich lediglich 2 Strafschläge zusätzlich aufschreiben.  

C: Auch nach den neuen Golfregeln müssen Sie leider zurück 

gehen und von dem Ort, von dem Sie den letzten Schlag 

gemacht haben, einen neuen Ball droppen, wenn Ihr Schlag 

im Aus ist und Sie keinen provisorischen Ball gespielt haben. 

Nicht vergessen, die Strafe für einen Schlag ins Aus ist 1 

Strafschlag. 

D: Nur wenn der Golfclub eine Platzregel erlassen hat, ist es 

erlaubt, einen neuen Ball ohne Distanzverlust aber unter 

Hinzurechnung von 2 Strafschlägen ins Spiel zu bringen. 

 

Frage 9 – Ready Golf 

Welche Aussagen sind richtig? 

A: Ready Golf wird nur in Zählspielvarianten gespielt. Die 

„Ehre“, wer zuerst am nächsten Abschlag spielen darf, muss 

nicht mehr beachtet werden. 

B: Im Lochspiel richtet sich die Reihenfolge des Abschlages 

immer noch nach dem Ergebnis der zuvor gespielten Bahn. 

Allerdings ist außerhalb der Reihe abschlagen straflos. Wenn 

der Gegner es jedoch verlangt, muss der Schlag wiederholt 

werden. 

C: Auch bei Ready Golf muss Rücksicht auf andere Spieler 

genommen werden. Es darf grundsätzlich nur dann 



geschlagen werden, wenn eine Gefährdung eines anderen 

Spielers ausgeschlossen ist. 

D: Wenn Ready Golf gespielt wird, muss auch im (klassischen) 

Vierer die teaminterne Reihenfolge nicht beachtet werden. 

Das Festlegen vor der Runde welcher Spieler an den geraden 

und welcher Spieler an den ungeraden Bahnen abschlägt ist 

nicht mehr nötig. 

 

Frage 10 – Etikette  

Jetzt ist Ihre Meinung gefragt. 

Spieler A ebnet seine Spuren in einem Bunker nur sehr 

oberflächlich ein, so dass Fußstapfen zurückbleiben. Der Ball 

eines nachfolgenden Spielers B landet in einem solchen 

Fußabdruck. Diese unvorteilhafte Balllage ist Pech und B 

muss den Ball spielen wie er liegt oder den Ball für unspielbar 

erklären (mit Strafschlag). 

Wie sollte mit Spieler A verfahren werden? 

A: Dies ist lediglich ein Etiketteverstoß. Etiketteverstöße sind 

nur Verhaltensempfehlungen und werden gemäß der 

Golfregeln nie bestraft. 

B: Ein Platzrichter könnte zu dem Schluss kommen, dass dies 

ein grober Etiketteverstoß ist, da das Spiel der Mitbewerber 

benachteiligt ist. Die Strafe für grobe Etiketteverstöße wäre 

dann die Disqualifikation von A. 

C: Die Flightpartner sollten A auf die noch sichtbaren 

Fußspuren hinweisen, damit dieser die Spuren noch einebnen 

kann. 



D: Die Bunker sollen nicht von den Spielern geharkt werden. 

Dies erledigen die Greenkeeper. Die Bunkerharken sind 

bereitgelegte Werkzeuge für die Greenkeeper. A muss sich 

nicht um die Beseitigung seiner Fußspuren kümmern. 

 

 

 


